Braterdäpfel

Die Kartoffel ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse, zu der auch z.B. Tomaten und Paprika gehören. Weltweit werden jährlich etwa 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist das viertwichtigste Nahrungsmittel der Welt.



Bei uns stammen die Bratkartoffeln aus dem Niederösterreichischen Marchfeld. Frisch geerntet, werden sie gewaschen und sortiert und müssen trocken und kühl gelagert werden. Wir bekommen sie unbehandelt in einem Jute-Sack auf die Stände geliefert. Erst kurz bevor sie in den Ofen kommen, werden sie direkt am Standl geschnitten und nur mit heißer Luft gebacken. Mit viel Liebe und Zeit wird aus den rohen Kartoffeln eine knackige resche goldgelbe Knabberei. Mit etwas Salz oder Knoblauch wärmen sie an kalten Wintertagen von innen.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffel

Nährwerte pro 100 Gramm

Energie: 118 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Fett: 3,8 g
Eiweiß: 2,3 g